クボマサヒコイラストレーションブログ
by enomushi
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
放っておくだけで美味しく出来上がり。
b0033515_14293635.jpg
前からずっと探していたちょうどいい発泡スチロールの箱をカインズホームでようやく見っつけたー!!以前持っていたちょうどいい箱は引っ越しのどさくさでなくなってしまってたので、ちょうどいい箱が見つかってほんとに良かったー!!めっちゃ重宝してます。なぜ重宝するかというと、煮込み料理を作る時にコンロの前で番をしなくていいからなのです。たとえばおでん。いったん沸騰させたら鍋を毛布に包んで発泡スチロールのこの箱に入れてフタをしているだけで大根もジャガイモもぜーんぶほっこほこ!火がちゃんと通っててしかもシャキッとしてるし、タコも牛すじも柔らかーく美味しくできあがります。水分が沸騰しないので味付けをちょっと濃いめにしておくのがコツです!我が家はここ3日間はそうやってつくったおでんを堪能しました。初日はノーマルおでん。2日目はロールキャベツと牛すじ、シューマイを追加という風に具材に変化を付けていけば3日は楽しめます。夕べの夜入れた鍋が次の日の昼にもあっつあつ!アンビリーバボー!!いちどお試しあれ。今日はさすがにおでんはつらいのでシチューにしました。現在この中でほこほこに調理されているところ。
↓箱の中味はここをクリック



b0033515_1454434.jpg
具材が煮えたら
b0033515_145517.jpg
毛布でくるんでフタをするだけ!コンプリート!ただし味付けは自己責任でよろしく。ちなみに保温の持続力はと言いますと、写真の寸胴鍋で今晩遅めに鍋を沸騰させてフタをしておくと次の日の昼に鍋を触ると熱っ!ってなるぐらいの保温力。(真冬調べ)でも、そのまま食べるにはちょっとぬるい感じかな。でも暖めなおす時間も短縮されるからやっぱエコ!
[PR]
by enomushi | 2011-11-08 14:46 | 雑記帳 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://studiowalk.exblog.jp/tb/16753935
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mai at 2011-11-09 03:37 x
aあああこれすごく欲しいんです!!
この記事と同じ用途と、パンの発酵のため。

おでんにシチュー、いいですね。
冬は大活躍の発泡スチロール〜。
Commented by enomushi at 2011-11-10 08:30
maiさんいらっしゃい!
どっかで絶対手に入れてください。めっちゃ便利なので!(笑)
今週はカレーを作ります。
<< ルミナリエ2011 狼爪が折れたので。 >>


welcome
本Blogは、クボマサヒコのイラストレーションをメインコンテンツとするBlogです。本Blog内の画像、テキストの著作権はクボマサヒコが保有します。著作者の許可なく複製、転載することはできません。 画像の無料配布は行なっておりません。

Facebook
HOME PAGE
カテゴリ
外部リンク
フォロー中のブログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。